Главная / Внутренняя отделка / Обычная штукатурка своими руками: рецепты и виды раствора

Обычная штукатурка своими руками: рецепты и виды раствора

Штукатурные работы занимают первые места по популярности в перечне отделочных работ. Слой штукатурки выступает основой для покраски, побелки, поклейки обоев, поэтому очень важно правильно его создать.

Слои штукатурки

Рассматриваемый отделочный материал в готовом виде на отделываемой поверхности состоит из трех слоев:

  • нижний слой – обрызг. Это слой толщиной 5–9 мм;
  • средний – грунт. Толщина может быть в широком диапазоне;
  • верхний слой – накрывка до 5 мм в обычных и 15 мм в декоративных штукатурках.

Оштукатуривание имеет несколько этапов:

  • подготовка и очистка поверхности, ее выравнивание;
  • увлажнение;
  • обрызг – первый слой – наносится набрасыванием смеси на поверхность;
  • грунт – наносится на еще влажный (можно дополнительно увлажнить), но уже начинающейся схватываться обрызг;
  • тонкий слой накрывки: его наносят, разравнивают, затирают, заглаживают.

Выбор штукатурки

Обычная штукатурка имеет несколько подвидов. При ее выборе учитывают качества, материал обрабатываемой поверхности и то, каким воздействиям окружающей среды она будет подвергаться вместе со штукатуркой.

Для обычных поверхностей, подвергаемых периодическому воздействию влаги, применяются только составы с цементной основой. Наружные и фасадные стены, – каменные, кирпичные, бетонные – не подвергающиеся воздействию влаги, допускается оформлять составами с цементом или известью. Если же стены состоят из древесины или гипса, используют известковые смеси с добавлением глиняных составляющих.

Для внутренних работ по камню, бетону, кирпичу подойдут известковые и цементно-известковые штукатурки, а для гипсовых и деревянных – известково-гипсовые и гипсовые смеси с заполнителем. Печные, каминные стенки и конструкции а также сооружения, подвергающиеся высоким температурам оформляются смеси с глиной и цементно-глиняными ингредиентами (последние лучше).

Составляющие штукатурки

Вкратце остановимся на ингредиентах. Это обычный строительный чистый песок, гипс, портландцементы М400, М500, комовая известь, негашеная известь, различные добавки, пластификаторы. Важным моментом является смесь, используемая для затвора. Ее роль исполняет обычная вода. Можно брать чистую водопроводную воду. Основным моментом тут есть отсутствие химического загрязнения, поэтому желательно, чтобы из нее хотя бы частично испарился хлор.

В качестве затвора используется также глиняное и известковое молочко, его создание описано ниже (известковые и глиняные растворы). Вода или иной затвор берется, как правило, в количестве половины от основного наполнителя (цемента, глины). Но ее часть может быть разной, это зависит от заданной консистенции раствора.

Рецепты штукатурки

Самостоятельно изготовить штукатурный раствор очень просто, для этого нужно знать пропорции составляющих и правильно смешать их. Смеси, в своем большинстве имеют схожий состав, различаются лишь пропорции и соотношения составляющих.

Растворы на цементе

Создание смеси, основой которого является цемент, разделяют на три этапа:

  • ингредиенты перемешиваются в сухом виде- получается однородная сыпучая масса;
  • следующий этап – затворение (добавление воды, затвора);
  • повторное перемешивание.

Рецепты цементной смеси (портландцемент М400 или М500:песок):

  • смесь для обрызга: 1:2,5;
  • грунт (основной намет): те же пропорции, но песка 2 части;
  • состав для накрывки: те же составляющие, но часть песка 1–1,5.

Чистой цементно-песчаной смесью можно пользоваться, что и делают штукатурщики с опытом. Но она не имеет нужной степени пластичности, это отображается в основном на удобстве наброса ее на стену. Для придания более эластичного состояния в нее добавляют суперпластификаторы, пластификаторы ССБ, СДБ, полимерные вещества, дисперсию ПВА. Два последние дополнительно к пластичности придают штукатурке прочности.

Для ремонта конструкций из бетона и уже оштукатуренных плоскостей используют полимерцементные составы. Технология создания такая же, как описано выше за исключением одного нюанса. Затворяют дисперсией ПВА (а не водой). Для этого подойдет 7-процентныйводный раствор дисперсии: 1 ее часть и 10 частей воды.

Рецепт раствора из цемента и полимерных составляющих:

– портландцемент М400 или М500 – 1 часть;
– чистый песок – 2 части.

Смесь следует использовать на протяжении полтора часов, потом она начнет схватываться, что делает ее использование невозможным. Доливать воду для разбавления начавшего твердеть раствора не рекомендуется, это намного снизит его качество. Учитывая это, замешивают смесь маленькими порциями в 5–6 л, чтобы успеть ее использовать.

Растворы на глине

Штукатурка, основой которого является глина, используется для оформления печей, каминов и внутренних поверхностей, испытывающих влияние высоких температур. Он состоит из глины наполнителя и воды. За 3-5 дней до замеса глину укладывают в ящик, ее обильно увлажняют и накрывают рогожей, чтобы предотвратить высыхание. Летом или если материал слишком быстро высыхает, его дополнительно периодически смачивают водой. Нужно выждать пока глина набухнет в ящике. После этого с ней смешивают наполнитель: сечку соломы, опилки. Далее, хорошо перемешивают, доливают воду, доводя до заданной консистенции.

Соотношение ингредиентов (глина:заполнитель):

  • при глине с высокой жирностью: 1: 4;
  • нормальная глина: 1: 3;
  • тощая: 1:2,5.

Готовая смесь должна просеиваться ситом с ячейками 3х3 мм без остатка. Срок ее годности 4-5 дней, при этом состав нужно накрывать влажной тряпкой, чтобы он не высох. Глиняно-цементные растворы готовятся следующим образом. Делают глиняное молочко. Для этого берут воду и глину в одинаковых частях и длительно перемешивают их. Глину готовят как описано выше – держат влажной несколько дней в ящике, накрытом рогожей.

После тщательного вымешивания смесь процеживают через решетку (сито). Второй этап: перемешивание песка с цементом, затворение его молоком из глины. Рецепт глиняно-цементного раствора для печей и каминов: 1:0,15:4 (глина:цемент:песок). Жаростойкость и прочность придает раствору асбест: он смешивается с сухой песчано-цементной смесью и затворяется молоком из глины. Пропорции цементно-глиняной штукатурки с асбестом: 1 (глина):1 (цемент):2 (песок):0,1 (асбест). Предельный промежуток времени, после которого смесь стремительно теряет свои качества – 1,5–2 часа, ее надо применить именно в этот период.

Гипсовая смесь

Штукатурные работы также включают создание маяков и марок. Для этого используется раствор из гипса. Вот процесс его создания. Сначала приготавливается 10-процентный водный раствор клея марки КМЦ: 0,1 кг сухой клеевой смеси размешивают в 1 л воды. Время набухания – согласно инструкции клея. Раствор выполняет роль замедлителя твердения. Затем, при постепенном помешивании, в него досыпается гипс. Для необходимой консистенции смесь разводят водой. Штукатурку замешивают непосредственно перед применением, поскольку она быстро твердеет и высыхает.

Рецепт раствора на гипсе в пропорциях: гипс – 10 частей, клеевый раствор – 0,8 части.

Растворы на извести

В растворах, основой которых выступает известь, вяжущим ингредиентом является не сама она в чистом виде, а ее тесто. Материалом для нее служит комовая известь. Перед приготовлением ее нужно гасить: она засыпается в жестяную гасительную емкость или ящик на 1/2 высоты и заливается водой. Воды должно быть в 3-4 разы больше извести, а для известкового молока — в 80раз больше.

После гашения, когда раствор прекратит шипеть и кипеть, известковое тесто или молочко проливают сквозь сито или решетку. Эту смесь закрывают в емкости и выжидают 12–14 дней. На протяжении указанного периода раствор дойдет до кондиции, то есть гашение окончательно закончится, и пропорция воды с известью будет составлять один к одному. Оно оптимальное для замешивания.

Полученное тесто хранится неограниченно долго, если защищено от высыхании, даже если оно высохнет, его увлажняют и материал снова приобретает свои свойства и пластичность. Для создания раствора тесто смешивается с заполнителем, в роли которого выступает песок. Нужную текучесть придают, добавляя в смесь воду.

Пропорции раствора на извести (тесто:песок):

  • для обрызга: 1:2,5–4;
  • грунтовочная смесь: 1:2–3;
  • накрывка: 1:2.

Чистые такие составы твердеют медленно, срок их использования – 40–60 часов. В чистом виде они неводостойкие и непрочные – это их недостаток. Частично проблема решается добавлением в смесь цементной пыли с соотношение к извести 1–3:1. При штукатурных работах и при одновременном использовании быстротвердеющего раствора нужно чтобы известковый раствор быстрее твердел. Для этого создают известково-гипсовый раствор. Технология такая: в емкость заливается вода и при медленном перемешивании тонкой струйкой добавляют в него сухую смесь из гипса и песка, затем – известковое тесто. Такой раствор начинает схватываться через несколько минут. Немного замедлить процесс сможет клей КМЦ, мездровый, костный клей. Его количество должно быть не больше чем 0,5% от гипса.

Пропорции известково-гипсовой штукатурки (тесто:гипс:песок):

  • обрызг: 1:0,3-1:2-3;
  • грунт: 1:0,5-1,5:1,5-2;
  • накрывка: 1 (или чуть больше):1-1,5.

Смесь можно использовать без песка. Известково-глиняная штукатурка используется для деревянных поверхностей. Известковое тесто и жидкое глиняное тесто вымешивается до получения однородности. Затем небольшими частями добавляется песок. Пропорции: 1:0,3-0,4:3-6 частей (глиняное тесто:известковое тесто:песок). Если глина жирная, то песка нужно меньше.

Цементно-известковую смесь приготовить своими руками можно двумя способами. Первая технология: тесто из извести перемешивается с песком, добавляется портландцемент, смесь разбавляется водой до необходимой консистенции. Второй способ: сухую смесь песка и цемента увлажняют молоком из извести и разбавляют водой до нужной подвижности. Молоко в данном случае получают путем разбавлением теста водой в отношении 1:1.

Состав известково-цементной смеси (цемент М400 или М500:тесто:песок):

  • обрызг: 1:0,2-0,3:2,5;
  • грунт: 1:02-03:2;
  • накрывка: 1:0,2-0,3:1-1,5.

Указанные выше известковые штукатурки приготовить самостоятельно можно из комовой воздушной извести. Используют также и негашеную порошкообразную и гидратную известь (пушонку). Их приготовление намного сложнее, так как они схватываются через 5-10 мин, а твердеют через 20-30 мин.

Кроме того, температура растворенной смеси через 10-15 мин может достичь 100 градусов, при этом вода испаряется, а наполнители спекаются. Учитывая эти особенности, в раствор вводятся добавки, замедляющие гашение. Все же в домашних условиях готовят такие штукатурки своими руками. Пропорции такие же, как указаны выше. Сухая смесь тщательно перемешивается на протяжении 2,5 – 3 мин, затем добавляют воду и вымешивают 5-6 мин.

В этой статье описаны растворы обычной штукатурки. Они могут использоваться как подготовительные слои (обрызг, грунт) для декоративных смесей. Декоративные смеси и их создание – весьма обширная тема для отдельной статьи.

О нас rskotdelka

Check Also

Пластиковые потолки – отличный декор для дома

Конечно, современные подвесные и натяжные потолки из различных материалов отлично выглядят и довольно функциональны, однако …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *