<

Помогают и другие организации

Справедливости ради надо сказать, что райисполком во многом пошел навстречу большой семье и помог ей сверх утвержденных государством льгот и пособий: выделил аж четыре квартиры — всю лестничную площадку, отремонтировал прежнюю четырехкомнатную квартиру, неоднократно погашал крупные задолженности за квартплату, дал бесплатно кое какую мебель, а для садового участка — бортовой камень... Помогают Шориным и другие организации: что-то покупают школы, сестрам выделяют бесплатные путевки в пионерлагеря и детские санатории, какие-то суммы дает профсоюз треста, в котором работает Николай. А с января этого года и старшая дочь Маша пошла работать и приносит в дом полторы сотни. Но если сложить почти триста рублей главы семьи с Машиным заработком и всеми льготами, все равно на одного человека получается меньше всяких прожиточных минимумов.

— Каждый здравомыслящий человек, планируя количество детей, рассчитывает прежде всего на свои возможности, — говорит едва ли не каждый второй, с кем приходилось обсуждать дела Шориных, не только садово-огородные. — Может приплюсоваться один незапланированный ребенок. даже два. А у них — девять! О чем они думали? Ну не способно нынешнее общество, особенно в городе, такие семьи содержать. Надо же считаться с реальностью.

Николай с Татьяной полагают иначе:

— Раз мы дадим обществу столько тружеников, должно и оно позаботиться о том, чтобы вырастить их.

И пишут во все инстанции, даже самые высокие, требуют всевозможной помощи.

— Так и воспитывают в детях потребительские настроения, — возражают оппоненты Шориных. — Они привыкают все требовать от государства, от разных учреждений, от общества. Какие же из них вырастут граждане?

— А если мы будем тянуть лямку сами, корить их голодом, разве они повернутся всей душой к обществу, которое их в детстве бросило? — парирует Татьяна.

Кто прав? И те, и другие: истина всегда двусторонняя. Но есть позиция, по которой Шорины правы прочно. Речь о садовом участки. Нет, не в «Матренках», об участке вообще.

— Неужели государство не может выделить для такой семьи просто клочок земли не очень далеко от города без всяких солидных платежей? — спрашивают родители девяти детей. — Ну зачем нам это товарищество? Они завтра захотят у себя возвести кафе, сауну, кегельбан, а мы должны где-то изыскивать деньги?..

Ну а вообще-то какие-нибудь организации, занимающиеся семейными делами, приложили руку к обеспечению землей многодетных семей? И в Советском детском фонде имени В. И. Ленина, и в Управлении народонаселения и развития семьи Моссовета я получил отрицательный ответ. И в итоге семьи пока бьются сами, решая вопрос обеспечения садово-огородной землей.

Восемь членов клуба «Семья», созданного педагогом Анатолием Гармаевым, решили организовать сельскохозяйственный кооператив, заняться пчеловодством. Уже договорились с одним из совхозов Торопецкого района Калининской области об аренде двух гектаров угодий и ремонте своими силами деревенских домов. Отец четырех детей А. Ф. Мороз задумал создать садоводческое товарищество многодетных семей, но что из этого получится, пока неизвестно.

— Мы готовы принять любую помощь, — говорит Александр Федорович. — но ни в коем случае ее не выпрашивать.

Вместе с тем он понимает, что предстоит нелегкая осада разных учреждений.

Но почему получается так: в сельской местности катастрофически не хватает рабочих рук, под Москвой то и дело натыкаешься на брошенные и необрабатываемые земли, а многодетные семьи должны обивать бесчисленные пороги в поисках клочка земли, годами ждать участок, после долгих напоминаний получая по сути дела совсем не то, что им надо? русский видеочат

О нас avtor

Один комментарий

  1. Этот материал абсолютно безопасен для нашей окружающей среды, не выделяет токсических веществ в атмосферу и благоприятно сказывается на здоровье человека

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

dc5b8774878fa784275905bfda37d10a